Geschichte des IfEU|IfEU´s History

Seit Oktober 1999 kann an der Fakultät Architektur der Bauhaus-Universität Weimar Europäische Urbanistik studiert werden. Zur Organisation des seither beständig gewachsenen Lehr- und Forschungsprogramms wurde im Februar 2004 das Institut für Europäische Urbanistik (IfEU) von fünf Professoren gegründet: Prof. Dr. phil. habil Dieter Hassenpflug (Soziologie und Sozialgeschichte der Stadt), Prof. Dipl.-Ing. Wolfgang Christ (Entwerfen und Städtebau 1), Prof. Dr. phil. habil Max Welch Guerra (Raumplanung und Raumforschung), Prof. Dr.-Ing. Bernd Nentwig (Baumanagement und Bauwirtschaft) und Prof. Dr. phil. Frank Eckardt (Sozialwissenschaftliche Stadtforschung, ehemals Juniorprofessur Soziologie der Globalisierung).

Vor dem Hintergrund dynamischer Transformationsprozesse urbaner Räume verfolgt das Institut das Ziel, einen Beitrag zur Entwicklung neuer, problemgerechter und zukunftsfähiger Planungsansätze zu leisten. Dabei spielen Theorien und empirische Befunde über Struktur und Qualitäten postfordistischer Räume ebenso eine Rolle wie Großprojekte-Management, Moderation und Mediation informeller Planungsprozesse und das Planen in transurbanen Räumen. Mit seinem innovativen, zugleich interdisziplinären und praxisorientierten Profil findet das Institut inzwischen weltweit Beachtung.

"European Urban Studies" were founded as a course of studies at the Faculty of Architecture of the Bauhhaus University Weimar in 1999. Due to the fact that both research and teaching activities have continuously grown ever since in this field, the Institute for European Urban Studies (IfEU) was founded by five professors in February 2004: Prof. Dr. phil. habil Dieter Hassenpflug (Sociology and Social History of the City), Prof. Dipl.-Ing. Wolfgang Christ (Design and Urban Planning 1), Prof. Dr. phil. habil Max Welch Guerra (Spatial Planning and Spatial Research), Prof. Dr.-Ing. Bernd Nentwig (Construction Management and Construction Economy) and Prof. Dr. phil. Frank Eckardt (Urban Studies and Social Research, formerly Junior-Professorship Sociology of Globalization).

In light of the profound transformation processes by which urban spaces are affected, the institute pursues the goal to contribute to the development of new and future-oriented planning concepts which correspond to the extensive problems and challenges of our time. In this context, theories and empirical studies on structure and quality of post-fordist spaces are equally important as the management of large-scale projects, moderation and mediation of informal planning processes and planning within transurban spaces. This innovative, both interdisciplinary and practice-oriented profile of the institute has contributed to its worldwide recognition.