Entwurf 2. Kernmodul 1 zu 1

1 zu 1

Im Kermodul 1:1 bietet die Professur jeweils ein Entwurfsprojekt an, in dem konzeptuelles Entwerfen bis zum Maßstab 1:1 trainiert wird. Funktionale Zusammenhänge bis zum exemplarischen Prototypen zu entwickeln fordert und fördert zudem konstruktive Disziplin im sachgerechten Umgang mit Materialien und deren Fügung.

Im Rahmen eines von DAAD geförderten Projektes („Welcome to Africa“) werden gemeinsam mit der Professur InfAr Studierende im 2. und 5. Kernmodul mit dem Entwurf 2-geschossiger prototypischer Häuser aus alternativen Baustoffen für den Afrikanischen Kontinent am Beispiel informeller Siedlungen in Addis-Abeba betreut. Ein intensiver Austausch von Studierenden und Mitarbeitern zwischen der Bauhaus-Universität und dem EiABC an der Addis-Abeba-Universität begleitet den dreijährigen Prozess mit semesterbezogenen Workshops an den beiden Standorten im Maßstab 1:1 bis zur Realisierungsphase der Gebäude in Addis-Abeba.

aktuell: Gellenkirche Hiddensee – Ein musischer Erlebnisort

palucca hidddensee 2016 – foto: luise nerlich

In Erinnerung an die ehemalige Gellen-Kirche auf der Insel Hiddensee soll in der Nähe zu deren ursprünglichem Standort ein temporärer Erlebnisraum etabliert werden, der die Naturwahrnehmung mit individuellen und gemeinschaftlichen musischen Erlebnissen anreichert.

Grundlage dafür ist eine kritische Reflexion der Entwurfsergebnisse des ersten Semesters, die mit alternativen entwurfsmethodologischen Strategien hinterfragt werden. Optimierungskriterien sind dabei das Wandlungspotential der temporären Mikroarchitektur in verschiedenen Synchronitäten, Materialresistenz, Montagefreundlichkeit, Naturnähe, Nachhaltigkeit dank einer Einbettung in existierende Kreisläufe und ein schonender Umgang mit allen Ressourcen. Aufmerksamkeit und Verträglichkeit relevanter Ereigniskulturen, die Berücksichtigung differenzierter Nutzergruppen und deren Schnittmengen, Anschlussfähigkeit an bestehende Nutzungsmuster des Ortes u.a.m. dienen dem schrittweisen Entwurfsfortschritt bis zur Realisierungsreife.

Erwartetes Resultat ist ein Prototyp im Maßstab 1:1, der im Rahmen der Summaery präsentiert werden soll. Dafür sind u.a. auch Strategien und Quellen der Finanzierung zu ergründen. Eine anschließende Umsetzung zum ausgewählten Standort auf Hiddensee ist im Folgenden vorgesehen.

Betreuung: Professur Bauformenlehre, Prof. Dipl.Ing. Dipl.Des. Bernd Rudolf und Dr.-Ing. Luise Nerlich

Zwei Exkursionen nach Hiddensee sind geplant. Die erste führt vom 29.4 bis 5.5 nach Kloster und erkundet die kulturhistorische und ökologische Entwicklung der Insel sowie aktuelle Inspirationsquellen für die Erlebnisarchitektur. Eine Präsentation vor dem Kunst- und Kulturausschuss der Gemeinde in der Kirche von Kloster ist verabredet.

Leistungen/Konzeptentwicklung:

Logbuch mit Fußnoten – Inspiration aus diversen Rollenverständnissen (künstlerisch – wissenschaftlich) – Fassung von Fundstücken (bildkräftig)

Leitungen/Entwurf:

Annäherung über historische und referenzielle Architekturinterventionen – Kontextualisierung von Projektionen – Modelle zur Dokumentation

Leitungen/Realisierung:

Prototypen 1:1 bis zur summaery; Umsetzung auf der Insel