Projektbörse SoSe 2018

Zeit: Donnerstag, 5. April 2018, 14 Uhr
Ort: Hörsaal, Karl-Haußknecht-Str. 7

Das ist Medienmanagement in Weimar.

Innovationen entdecken und erleben, digitales Marketing betreiben oder Monopolsituationen analysieren – das ist Medienmanagement in Weimar. Das Studium zeichnet sich durch verschiedene Blickwinkel auf die Dynamik der Medien aus. Wir untersuchen neben klassischen etablierten Massenmedien auch digitale Medien sowie Medienunternehmen und Märkte, auf denen sie sich bewegen. Im Studiengang Medienmanagement legen wir außerdem größten Wert auf das tiefe Verständnis der kulturellen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Hintergründe der Medienbranche.

In Weimar können Sie Ihr Studium individuell gestalten und eigenständig arbeiten - der Blick in andere Studienbereiche gehört für uns im Sinne der Bauhaus-Tradition dazu. Dementsprechend sind Interdisziplinarität und die Nähe zur Wirtschaft sowie zur Gründungsszene für uns wichtige Bestandteile des Studiums. Die Gründerwerkstatt neudeli bietet viele Möglichkeiten zur Selbstverwirklichung.

Das Studium in Weimar bitet Ihnen eine persönliche Atmosphäre durch ein gutes Betreuungsverhältnis, Freiheit durch die offene Gestaltung des Studienablaufes und das Vertrauen durch die Professorinnen und Professoren eigene Forschungsinteressen zu verfolgen.

Vier Gründe für Medienmanagement in Weimar

Die Bauhaus-Universität Weimar mit den insgesamt vier Fakultäten Architektur und Urbanistik, Bauingenieurwesen, Kunst und Gestaltung sowie Medien und die Stadt Weimar stellen das in vielerlei Hinsicht attraktive Umfeld des Studiengangs Master Medienmanagement dar. Es überzeugt durch:

1. Beste Studienbedingungen

Mit jährlich etwa 40 neuen Studierenden im Master-Studiengang Medienmanagement bietet sich ein persönliches und interaktives Lernumfeld sowie eine intensive Betreuung durch die Lehrenden über die gesamte Studienzeit hinweg. Die Hörsäle und Seminarräume sind multimedial ausgestattet und es stehen ausreichend Computerpools, Arbeitsräume und W-LAN zur Verfügung.

2. Das Projektstudium

Das Projektstudium steht in der Bauhaus-Tradition und gehört zum Selbstverständnis der Universität. Durch die Modularisierung können mehrere Lehrveranstaltungen zu einem Thema verbunden und dieses aus verschiedenen Perspektiven tiefgehend behandelt werden (Vorlesungsverzeichnis). Diese Arbeitsweise innerhalb von Vorlesungen, Gruppenarbeiten und Fallstudien fördert interdisziplinäre Fähigkeiten, sowie eigenständiges und innovatives Denken.

3. Praxisnähe und Forschungsorientierung

Die Professoren und Mitarbeiter sorgen dafür, dass regelmäßig Gäste aus Praxis und Wissenschaft den Studienplan ergänzen. Durch Vorträge und gemeinsame Projekte wird den Studierenden die Möglichkeit geboten, theoretisches Wissen praktisch anzuwenden und bereits während des Studiums für den Berufseinstieg wichtige Kontakte in die Praxis zu knüpfen. Für die Wissenschaft begeistern im forschungsorientierten Masterstudiengang regelmäßig Gast-Wissenschaftler, die im Rahmen von Vorträgen oder Konferenzen eingeladen werden.

4. Kompetenz in Gründung

Die enge Zusammenarbeit mit der Gründerwerkstatt neudeli ermöglicht es den Studierenden, Einblicke in die Welt der Start Ups und Unternehmensneugründungen zu gewinnen. Studierenden, die eine Geschäftsidee umsetzen möchten, steht das Team des neudeli mit Beratung, Seminaren, Räumen und finanzieller Unterstützung zur Seite. Es hat bereits rund 40 Start Ups hervorgebracht, die sich erfolgreich am Markt etablieren konnten.