Global Airport. Zur Geopolitik des Luftverkehrs.

Gastvortrag und Workshop im Rahmen des Seminars »Decolonizing Spaces« mit Dr. phil. Lars Denicke
Donnerstag, 7. Juni 2018, 13–15 Uhr in der Bauhausstr. 11, Raum 013

Migration der Dinge

7. Juli–15. Oktober 2017 im Schloss Belvedere, Weimar.
Eröffnung 6. Juli 2017, 18 Uhr, Belvedere Orangerie, Nordflügel

Infrastructure Lecture #2 von Erhard Schüttpelz

26. Januar 2017 | »Medienrevolutionen und andere Revolutionen«
Bauhaus-Universität Weimar, Cranachstr. 47, Salon, 19 Uhr

19.-20. Januar 2017 | IZWT Bergische Universität Wuppertal. Konzeption: Stefan Krebs (University of Luxembourg), Gabriele Schabacher (Bauhaus-Universität Weimar) und Heike Weber (Bergische Universität Wuppertal).

Internationales Symposion »In/Visible City. Infrastrukturen und Mediatisierung der Stadt im historischen Wandel«

10.-12. November 2016 | Bauhaus-Universität Weimar, Cranachstr. 47.

Gastvortrag von Dr. des. Linda Waack

7. Juli 2016 | »Zur Kindheit. Übungen am kleinen Film«
Bauhaus-Universität Weimar, Bauhaus-Str. 11, Raum 014, 11.00 Uhr.

Infrastructure Lecture #1 von William J. Buxton

6. Juli 2016 | »Harold Innis’s History of Communications Project: From the Margins of Civilization to ›Monopoly and Civilization‹«
Villa Dürckheim (IKKM), Weimar, Cranachstraße 47, Salon, 19.00 Uhr.

2016 Princeton-Weimar Summer School for Media Studies

19.–25. Juni 2016 | »Start Making Sense? The Question of Interpretation under the Condition of Technology's Ongoing Provocation«. Princeton.

Gastvortrag von Dr. Michael Bies

2. Juni 2016 | »Archäologie des Arbeiter- und Bastlerstaats. Marc Schweskas Roman Zur letzten Instanz«
Bauhaus-Universität Weimar, Bauhaus-Str. 11, Raum 014, 11.00 Uhr.

Gabriele Schabacher: »›Duel to the Death‹. Unfall und Spektakel der Technik in der frühen Eisenbahngeschichte«

19. Februar 2016 | Vortrag im Rahmen der Tagung »Sozial-, Kultur- und Medientechniken«, Bauhaus-Universität Weimar.

Podiumsgespräch »Workarounds«

28. Januar 2016 | Veranstaltungsreihe des Technik-Salons der Leibniz Universität Hannover, Technische Informationsbibliothek Hannover. Gäste: Gabriele Schabacher (Medienwissenschaft, Bauhaus-Universität Weimar), Elke Schick (Make Magazin) und Dr. Michael Bies (Literaturwissenschaft, Universität Hannover).

Gastvortrag von Dr. Thomas Waitz

7. Januar 2016 | »Kreisverkehr. Verkehr um seiner selbst willen«
Bauhaus-Universität Weimar.

Workshop »Doing Things: Ausstellen«

18. Dezember 2015 | Veranstaltung mit Dr. Nina Wiedemeyer (Universität Erfurt), Bauhaus-Universität Weimar.

Gabriele Schabacher: »Er-Fahren. Zur Ästhetik der Transportstörung«

7. Juli 2015 | Workshop & Vortrag im Rahmen der Cologne Media Lectures, Universität zu Köln.

Gabriele Schabacher: »›Ce qui arrive‹. Zum Verhältnis von Unfall und Infrastruktur«

10. Juni 2015 | Vortrag am Historisch-Kulturwissenschaftlichen Forschungszentrum Trier (HKFZ), Universität Trier.
» Programm als PDF

Gastvortrag von Prof. Dr. Jürgen Müller (Dresden)

27. Mai 2015 | »Architektur als Politbarometer. Utopie und Dystopie in Fritz Langs METROPOLIS«
Bauhaus-Universität Weimar, Seminarraum 014, 18.30 Uhr.
» Programm als PDF

Gabriele Schabacher: »›Worm world‹. Kommentar zu Susan Leigh Star/Karen Ruhleder ›Steps Towards an Ecology of Infrastructure‹«

8. Mai 2015 | Vortrag im Rahmen des Workshops »The Translation of Boundary Objects«, Universität Siegen, 7./8. Mai 2015.

Gabriele Schabacher: »Reparieren als Kulturtechnik«

20. Februar 2015 | Vortrag im Rahmen der Tagung »Lebenszyklen der Technik«,
Jahrestagung des VDI Ausschuss Technikgeschichte, Bochum.
» Programm als PDF

Workshop »Mobilitätspraktiken des Gehens und Browsens: Literaturtourismus und Navigieren auf der digitalen Erde«

6. Februar 2015 | Veranstaltung mit Raphaela Knipp (Universität Siegen) und Pablo Abend (Universität zu Köln) im Rahmen des Projektseminars »Gehen, Fahren, Fliegen. Medien der Mobilität und Raumaneignung«, Bauhaus-Universität Weimar.
» Programm als PDF

Gabriele Schabacher: »Infrastruktur-Arbeit. Zur Kreativität des Reparierens«

13. Dezember 2014 | Vortrag im Rahmen der Tagung »Poetiken der Infrastruktur«, Tagung der Forschungsgruppe Mediologie@Wien und des Instituts für Wissenschaft und Kunst, Universität Wien.
» Programm

Gabriele Schabacher: »Transport und Transformation bei McLuhan«

28. November 2014 | Vortrag im Rahmen der Tagung »Medien verstehen. Marshall McLuhans Understanding Media zum Fünfzigsten«, Universität Siegen, 27./28. November 2014.
» Programm