Migration der Dinge

7. Juli  - 15. Oktober 2017 | Schloss Belvedere, Weimar Eröffnung 6. Juli 2017, 18 Uhr, Belvedere Orangerie, Nordflügel

Infrastructure Lecture #2 von Erhard Schüttpelz

26. Januar 2017 | »Medienrevolutionen und andere Revolutionen«
Bauhaus-Universität Weimar, Cranachstr. 47, Salon, 19 Uhr

19.-20. Januar 2017 | IZWT Bergische Universität Wuppertal. Konzeption: Stefan Krebs (University of Luxembourg), Gabriele Schabacher (Bauhaus-Universität Weimar) und Heike Weber (Bergische Universität Wuppertal).

Internationales Symposion »In/Visible City. Infrastrukturen und Mediatisierung der Stadt im historischen Wandel«

10.-12. November 2016 | Bauhaus-Universität Weimar, Cranachstr. 47.

Gastvortrag von Dr. des. Linda Waack

7. Juli 2016 | »Zur Kindheit. Übungen am kleinen Film«
Bauhaus-Universität Weimar, Bauhaus-Str. 11, Raum 014, 11.00 Uhr.

Infrastructure Lecture #1 von William J. Buxton

6. Juli 2016 | »Harold Innis’s History of Communications Project: From the Margins of Civilization to ›Monopoly and Civilization‹«
Villa Dürckheim (IKKM), Weimar, Cranachstraße 47, Salon, 19.00 Uhr.

2016 Princeton-Weimar Summer School for Media Studies

19.–25. Juni 2016 | »Start Making Sense? The Question of Interpretation under the Condition of Technology's Ongoing Provocation«. Princeton.

Gastvortrag von Dr. Michael Bies

2. Juni 2016 | »Archäologie des Arbeiter- und Bastlerstaats. Marc Schweskas Roman Zur letzten Instanz«
Bauhaus-Universität Weimar, Bauhaus-Str. 11, Raum 014, 11.00 Uhr.

Gabriele Schabacher: »›Duel to the Death‹. Unfall und Spektakel der Technik in der frühen Eisenbahngeschichte«

19. Februar 2016 | Vortrag im Rahmen der Tagung »Sozial-, Kultur- und Medientechniken«, Bauhaus-Universität Weimar.

Podiumsgespräch »Workarounds«

28. Januar 2016 | Veranstaltungsreihe des Technik-Salons der Leibniz Universität Hannover, Technische Informationsbibliothek Hannover. Gäste: Gabriele Schabacher (Medienwissenschaft, Bauhaus-Universität Weimar), Elke Schick (Make Magazin) und Dr. Michael Bies (Literaturwissenschaft, Universität Hannover).

Gastvortrag von Dr. Thomas Waitz

7. Januar 2016 | »Kreisverkehr. Verkehr um seiner selbst willen«
Bauhaus-Universität Weimar.

Workshop »Doing Things: Ausstellen«

18. Dezember 2015 | Veranstaltung mit Dr. Nina Wiedemeyer (Universität Erfurt), Bauhaus-Universität Weimar.

Gabriele Schabacher: »Er-Fahren. Zur Ästhetik der Transportstörung«

7. Juli 2015 | Workshop & Vortrag im Rahmen der Cologne Media Lectures, Universität zu Köln.

Gabriele Schabacher: »›Ce qui arrive‹. Zum Verhältnis von Unfall und Infrastruktur«

10. Juni 2015 | Vortrag am Historisch-Kulturwissenschaftlichen Forschungszentrum Trier (HKFZ), Universität Trier.
» Programm als PDF

Gastvortrag von Prof. Dr. Jürgen Müller (Dresden)

27. Mai 2015 | »Architektur als Politbarometer. Utopie und Dystopie in Fritz Langs METROPOLIS«
Bauhaus-Universität Weimar, Seminarraum 014, 18.30 Uhr.
» Programm als PDF

Gabriele Schabacher: »›Worm world‹. Kommentar zu Susan Leigh Star/Karen Ruhleder ›Steps Towards an Ecology of Infrastructure‹«

8. Mai 2015 | Vortrag im Rahmen des Workshops »The Translation of Boundary Objects«, Universität Siegen, 7./8. Mai 2015.

Gabriele Schabacher: »Reparieren als Kulturtechnik«

20. Februar 2015 | Vortrag im Rahmen der Tagung »Lebenszyklen der Technik«,
Jahrestagung des VDI Ausschuss Technikgeschichte, Bochum.
» Programm als PDF

Workshop »Mobilitätspraktiken des Gehens und Browsens: Literaturtourismus und Navigieren auf der digitalen Erde«

6. Februar 2015 | Veranstaltung mit Raphaela Knipp (Universität Siegen) und Pablo Abend (Universität zu Köln) im Rahmen des Projektseminars »Gehen, Fahren, Fliegen. Medien der Mobilität und Raumaneignung«, Bauhaus-Universität Weimar.
» Programm als PDF

Gabriele Schabacher: »Infrastruktur-Arbeit. Zur Kreativität des Reparierens«

13. Dezember 2014 | Vortrag im Rahmen der Tagung »Poetiken der Infrastruktur«, Tagung der Forschungsgruppe Mediologie@Wien und des Instituts für Wissenschaft und Kunst, Universität Wien.
» Programm

Gabriele Schabacher: »Transport und Transformation bei McLuhan«

28. November 2014 | Vortrag im Rahmen der Tagung »Medien verstehen. Marshall McLuhans Understanding Media zum Fünfzigsten«, Universität Siegen, 27./28. November 2014.
» Programm