summaery2019: Projects

Herdstück – Erbstück

Herdstück

Click the Play button to load and view external content from Vimeo.com.

Automatically load and view external content from Vimeo.com (You can change this setting at any time via our »Data protection policy«.)

Project information

submitted by
Anastasia Erb

Mentors
Walter Bauer-Wabnegg, Catalina Giraldo Vélez

Faculty:
Art and Design

Degree programme:
Media Art and Design -Study programme Media Art und Design (MAD) (english) (Master of Fine Arts (M.F.A.))

Type of project presentation
Final project

Semester
Summer semester 2020


Contributors:
Frauenförderfonds

Project description

Im Rahmen meiner Masterarbeit der Medienkunst/Mediengestaltung entstanden im Sommersemester 2020 die beiden Bücher Herdstück – Erbstück. Das Herdstück, mit dem Untertitel Klassiker zum Kochen und Backen, umfasst regionale Heimatrezepte aus dem deutschsprachigen Raum. Die dazugehörige Dokumentation Erbstück – Es geht ans Eingemachte erläutert die Herangehensweise und gibt Einblick in handgeschriebene Kochbücher, die früher als Familienschatz an folgende Generationen weitergereicht wurden. Entstanden ist ein illustriertes Kochbuch, welches sich an der Stilistik selbst verfasster Kochbücher orientiert. Zusätzlich gibt es Hintergrundwissen zum jeweiligen Gericht. Der Fokus lag hier besonders auf lokalen Eingenarten, wie beispielsweise ortsbezogene Mundart. Abseits der Ernährungstrends soll dieses Kochbuch einladen, den Bereich der altbewährten Rezepte wiederzuentdecken. Ich finde es wichtig, diese essenziellen Kulturtechniken des Kochens und die damit verbundenen Rezepte zu bewahren und auch weiterhin an die folgenden Generationen weiterzugeben. Gerade in Krisenzeiten ist es wichtig sich wieder auf regionale Erzeugnisse zu besinnen. Dazu gehört unter anderem die vielleicht verlorengegangene Fähigkeit, saisonal zu kochen und der Versuch, Reste sinnvoll weiter zu verwerten. Die umfassende Dokumentation enthält neben vielen Illustrationen, Fotos und Interviews, die den Aspekt des häuslichen Kochens in der Vergangenheit und in der Gegenwart näher unter die Lupe nehmen.

Email: anastasia.erb[at]uni-weimar.de

Exhibition Location / Event Location

  • – ONLINE –