refrESShKultur

Fakultät: Gestaltung, Studiengang: Produkt-Design (B.F.A.)

refrESShKULTUR – Wintersemester 2010/2011

Unsere Esskultur – insbesondere die Esskultur der Jugend – schwindet, wie unterschiedliche soziokulturelle Studien belegen. Der Rückgang traditioneller Familienstrukturen und die Zunahme von Singlehaushalten führen zu einem Verlust des gemeinsamen Essens als soziokulturelles Ereignis. Diese Entwicklung führt zur Kappung eines Informationsaustausches bei Tisch und zur Abnahme einer Koch-, Ess- und Tischkultur, die im Idealfall von Eltern an die Kinder und von Freund zu Freund weitergegeben, -gepflegt und -entwickelt wird.
Wie wichtig ist uns unsere Esskultur, welchen Stellenwert wollen/sollten wir ihr geben? Wie kann Essen und Trinken trotz sinkendem materiellen Wohlstand zu mehr Wohlbefinden beitragen?
Welche Rolle spielt der Designer bezüglich dieser sich wandelnden Kultur und was kann er bewirken?
Das Projekt “refrESShKULTUR” unternahm vor diesem Hintergrund den Versuch, Angebote, Dienstleistungen und Konzepte zu entwickeln, die an Kernaspekten des Themenkomplexes ansetzten.

Teilnehmer

Teilnehmer des Projektes

Betreuer

Prof. Gerrit Babtist, Dipl.Des. Laura Straßer

Typ der Ausstellung

Ausstellung

Ort

Geschwister-Scholl-Straße 7 - Van-de-Velde-Werkstatt - Raum 012

Zu Favoriten hinzufügen