Tipps und Anregungen
...für mehr Energie und Power
1. Tipp
Trinke ausreichend – ca. 1,5 -3 l am Tag.
- Versuche direkt nach dem Aufstehen ein großes Glas mit Wasser zu trinken
- Wasser, ungezuckerte Kräuter- oder Früchtetees immer in Sichtweite stellen - als ständige Erinnerung
- Peppe dein Wasser einfach mal durch einen neuen Geschmack auf z. B. Minze I Thymian I Salbei I Beeren I Zitrone oder Gurkenscheiben
- Wichtig, wenn du dich viel bewegst, dann solltest du deinen Flüssigkeitszufuhr erhöhen > Beispiel: 1 Std. Joggen = ca. 0,5 bis 1 Liter zusätzlicher Flüssigkeitsverlust --> wieder ausgleichen)
2. Tipp
Du hast nicht viel Zeit oder dir fällt es schwer zu entscheiden, was du essen möchtest und greifst dadurch oft zu FastFood, Süßigkeiten usw. Dann plane deine Mahlzeiten für die kommende Woche. Vielleicht kannst du auch schon etwas vorkochen (Zeitersparnis), was du dann nur noch einpacken musst.
Zum Beispiel
Montag:
Frühstück: Müsli (Haferflocken, Nüsse, Joghurt, Obst) I Mittag: Kartoffeln, Spinat & Ei I Snacks (Handvoll Nüsse, Obst) I Abendessen: Salat (Blattsalat, Tomaten, Gurken, Feta und Hähnchenbrust)
Dienstag:
Frühstück: Vollkornbrötchen mit körnigem Frischkäse, Putenwurst, Marmelade I Mittag: Nudeln mit Tomatensoße I Snacks (Handvoll Nüsse, Obst) I Abendessen: Omlette (Schinken, Tomaten)
Nutze doch unseren »Essens-Wochenplaner«
3. Tipp
Finde die für dich passende Ernährungsform (Vollwertkost, Mischkost, Vegetarisch, Paleo, Vegan, Clean Eating…) – gehe aber nicht einfach einem Trend nach – informiere dich genau und setze dich bewusst mit dieser auseinander. Denn bei allen gilt, sich trotzdem ausgewogen und gesund zu ernähren (Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe…).
4. Tipp
Gesunde Snacks sind besonders gut geeignet, um unsere Energiespeicher schnell wieder etwas aufzufüllen, damit du gestärkt weiter arbeiten bzw. studieren kannst und sie verhindern »Heißhunger«. Snacks sollten nur kleine gut ausgewählte Portionen sein z. B.: Obst I Joghurt oder Quark I 1 Handvoll Nüsse I Buntes Fingerfood (z. B. Paprika, Gurke, Radieschen) I selbstgebackene gesunde Cookies I Energieballs.
Kokos-Bällchen
Die Bällchen sind vegan und glutenfrei. Für circa 15 Bällchen benötigst du folgende Zutaten:
- 3 EL Cashewmus
- 1 EL Agavendicksaft
- 5 EL Kokosmilch (nur der cremige Teil)
- 150 g Kokosflocken, 15 Mandeln (ganz)
Als erstes vermengst du den Cashewmus, Agavendicksaft und die Kokosmilch zu einer homogenen Masse. Im zweiten Schritt gibst du ca. 130g der Kokosflocken hinzu und formst anschließend kleine Bällchen. In die Mitte der Bälle steckst du eine Mandel und wälzt diese Kugeln in den restlichen Kokosflocken. Jetzt entscheidest du, ob du die kleinen Bällchen direkt verzehrst oder nochmal in die Kühlung gibst.