Michas Backrezepte - Stollen

Dresdner Stollen (Nach Pheedy und anderen Rezepten), Dezember 2008, Dezember 2011, Dezember 2020

Am Vortag Rosinen und Korinthen in Rum einlegen.


Arbeitstemperatur ca. 23°C. Die Zutaten sollten vorher warm gestellt werden (Zimmertemperatur).

Vorteig:
1 kg Mehl (550er Weizenmehl) in eine Schüssel sieben.

in die Mitte eine Kuhle und dort mit
20 g Zucker
100 g Hefe
und 150 g Milch

einen Vorteig machen - 15 Minuten gehen lassen.

180 g Zucker
12 g Salz
450 g Butter
120 g Milch (270 g Gesamt)
Zitronenschale von einer Zitrone, abgerieben
1g Kardamom
1,5 g Muskatblüte
dazu und alles zu einem Teig verarbeiten (ca 6 .. 7 Minuten mit Knethaken der Küchenmaschine).

Dannach dazu:
200 g gestiftete Mandeln
2 Teelöffel Bittermandelaroma (ggf. Menge auf Fläschen beachten)
900 g (1.Versuch waren 650 g) Rosinen und Korinthen - bemehlt. Die Rosinen und Korinthen sollten einen Tag vorher mit Rum mariniert (eingelegt) werden.
150 g Zitronat
100 g Orangenat

Durchkneten.


Teig bei ca. 23 .. 25 °C ca. 1,5 .. 2 Stunden gehen lassen (am besten in einer Plastikschüssel mit Küchentuch abgedeckt), bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

3 Stollen (eventuell auch nur zwei) abformen und auf dem Blech ca. 30 Minuten gehen lassen (Gare).

Ofen 180°C Vorheizen. Ohne Umluft.

Stollen in den Ofen bei 180 °C, ohne Umluft.

 

ca. 1h Gesamtbackzeit - am besten mit Holzstäbchen prüfen, ob der Teig noch klebt..

Dann auf den heißen Stollen:

Mit Butter bestreichen,
Zucker (grober Haushaltzucker) darauf,
wieder Butter,
Puderzucker

Abkühlen lassen und mindestens ein Woche gut eingepackt reifen lassen.

 

(Fotos von zwei abeformten Stollen)

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08.12.2020 - mk