DE EN

Check-In und Check-Out

Anreise & Check-In

Zu den Anreiseterminen begrüßen wir persönlich an unserem Meeting Point am Hauptbahnhof Weimar. Der Bahnhof ist sehr übersichtlich, sodass Sie uns nicht übersehen können. Falls Sie eine Unterkunft über uns gebucht haben, erhalten Sie hier Ihren Zimmer-Schlüssel und werden zu Ihrer Unterkunft gefahren (kostenloser Shuttle Service). Außerdem erhalten alle Teilnehmenden einen Stadtplan und eine Informationsmappe inkl. Ihres Bauhaus Summer School Teilnehmerausweis. Bitte passen Sie gut auf diesen auf: Er dient ab dem ersten Tag als Eintrittskarte und Fahrausweis für den Thüringer Nahverkehr!

Spätere/ Frühere Anreise:

Bitte beachten Sie, dass wir Sie nur in den genannten Zeiträumen persönlich begrüßen können. Auch der Shuttle-Service steht nur zu diesen Terminen zur Verfügung. Sollten Sie einen Tag vorher oder nachher anreisen, müssen Sie ggf. selbst ein Hotel- oder Hostelzimmer sowie ggf. ein Taxi mieten. Die Kosten hierfür tragen Sie selbst. Kommen Sie einen (ein paar Tage) früher an, dann kommen Sie einfach zu den angegebenen Termin am Bahnhof vorbei. Kommen Sie erst am Sonntag an, dann begrüßen wir Sie an unserem Willkommensstand auf dem Campus der Universität (zusätzlich Informationen finden Sie in der „final information“).

Wenn Sie vor der offiziellen Anreisezeit in Weimar ankommen, können Sie auf der Webseite der Stadt Weimar nach einer Unterkunft schauen.

Abreise & Check-Out

Wenn Sie eine Unterkunft über die Bauhaus Summer School gebucht haben, sollten Sie sich in der Woche vor Abreise um den Check-out kümmern.

WG-Zimmer

Wenn Sie in einem WG-Zimmer oder einem privat vermieteten Studierendenwohnhaus-Zimmer wohnen, sollten Sie sich im Verlauf der letzten Kurswoche an Ihre Kontaktperson wenden. Sie finden die Kontaktinformationen auf dem Welcome-to-Weimar-Sheet, das zu Beginn Ihres Aufenthaltes in Ihrem Zimmer bereit liegt. Mit Ihrer Kontaktperson sprechen Sie ab, wann Sie gemeinsam die Abnahme des Zimmers vornehmen. Bei dieser Abnahme wird gecheckt, ob alles mit dem Zimmer und den Sachen der Wohnung in Ordnung ist. Ist das der Fall, unterschreibt Ihre Kontaktperson das sogenannte Zimmerabnahmeprotokoll. Dort wird auch vermerkt, wo Sie den Schlüssel abgeben werden - ob Sie ihn in der Wohnung lassen oder am offiziellen Abreisetag mit zum Bahnhof bringen und beim Meeting Point der Summer School abgeben.

Studierendenwohnhaus & Low-Budget

Sollten Sie ein (Low Budget-) Zimmer im Studierendenwohnhaus gebucht haben, werden Sie in der Woche vor Abreise gebeten, Ihre Abreisezeit in eine Liste einzutragen. Entweder lässt Ihr*e Kurstutor*in eine Liste herumgehen, oder aber Sie kommen ins Kursbüro und tragen sich dort in die Liste ein. Vor Abreise werden Sie von der Summer School kontaktiert, um einen Zimmerabnahmetermin abzumachen. Bei dieser Abnahme wird das Zimmer gecheckt und die Schlüsselrückgabe geklärt. Das unterschriebene Protokoll müssen Sie, ggf. zusammen mit dem Zimmerschlüssel, am Abreisetag zum Meeting Point an den Weimarer Bahnhof mitbringen. Sie sollten Ihre Unterkunft am Abreisetag bis 12:00 Uhr verlassen. Wenn Sie gehen, vergessen Sie nicht den Müll zu leeren, das Fenster zu schließen und das Licht auszumachen.

Frühere oder spätere Abreise

Falls Sie früher abreisen müssen, sollten Sie rechtzeitig die für Unterkünfte verantwortliche Person des Summer School-Teams kontaktieren. In Absprache ist es meist möglich, alles Notwendige dafür zu arrangieren. Bitte beachten Sie, dass ein längerer Aufenthalt in der Unterkunkt über die Dauer der Summer School hinaus nicht möglich ist.

Wenn Sie ein wenig länger inW eimar bleiben möchten, können Sie auf der Webseite der Stadt Weimar nach einer Unterkunft schauen.