DE EN

Artistic Research of the Train Journey

»Railway Stories - Transform Actual Train Journeys into Your Own Art«

Entdecken Sie das kreative Potential von Zugreisen

Viele Menschen reisen täglich mit dem Zug. Aber was, wenn die alltägliche Zugfahrt zu einem außergewöhnlichen Erlebnis entlang der Bahnschienen wird?

In diesem zweiwöchigen Intensivkurs untersuchen, analysieren und diskutieren wir Forschungspraktiken der Zugreise – sowohl in der Theorie als auch in der Praxis. Einerseits stehen dabei die alltäglichen Reisen im Mittelpunkt, andererseits erarbeiten wir uns gemeinsam einen praktischen und theoretischen Rahmen für die Entwicklung eigener (Kunst-)Projekte, die von diesen Reisen angetrieben werden.

Die Synchronisierung der Welt durch den Zug

Züge synchronisierten die Uhren weltweit. Das beeinflusst unsere Erfahrung von Raum – damals wie heute: "Auf der einen Seite erschloss die Eisenbahn neue Räume, die bisher nicht so leicht zugänglich waren, auf der anderen Seite tat sie dies durch die Zerstörung des Raumes, nämlich des Zwischenraumes. Das Dazwischen, oder der Reiseraum" - Wolfgang Schivelbusch, Historiker.

Räumliches Denken und die Anwendung von Dokumentationstechniken

Dieser Reiseraum wird in diesem Workshop mithilfe verschiedener Praktiken des Betrachtens genauer analysiert. In der ersten Woche dokumentieren wir, unter Einbezug unterschiedlichster Medien, unsere Zugfahrten durch Thüringen mit all ihren Facetten: das tatsächliche Fahren mit Regionalbahnen ebenso wie das Warten auf Züge.
Teil des Kursprogramms sind außerdem Besuche spannender Orte wie stillgelegte Industrieflächen oder ehemalige Stellwerke der Deutschen Bahn, die einen neuen, anderen Blickwinkel auf die Bahnreise bieten. Darüber hinaus beschäftigen wir uns mit inspirierenden Kunst- und Bildungsprojekten aus diesem Bereich und begrüßen dazu Gäste, die ihre Werke hierzu präsentieren.

Erweitern Sie Ihr künstlerisches Portfolio

In der zweiten Woche entwickeln Sie auf Grundlage der bisherigen Beobachtungen und Dokumentationen ihre eigenen Projekte und (Kunst-)Werke. Formen und Medien können Sie hierzu frei wählen: von Foto, Video oder Zeichnung über Text oder Sound bis hin zu Konzept- oder Architekturmodellen – alles ist möglich. Der Kurs endet mit einer öffentlichen Ausstellung, auf der wir unsere Arbeiten präsentieren und diskutieren können.

Dieser Kurs ist offen für Studierende mit interdisziplinärem Hintergrund, wie z.B.: MA in Literatur / Design / Bildende Kunst / Medien / Architektur / Stadtplanung / Stadtentwicklung / Freie Künste / Öffentliche Politik / Philosophie / Mobilität / Sozialwissenschaften usw. Fortgeschrittene Studenten und junge Berufstätige in den oben genannten Bereichen können sich ebenfalls bewerben.

Natalia Irina Roman | www.nataliairinaroman.eu

• Stadtforscherin, Künstlerin
  • Fine Arts (Bard College Berlin), Master of Public Policy (Hertie School of Govemance)
  • Seit 2018 Initiatorin und Kuratorin einer Art Residency in ehemaligen Trailern, in Zusammenarbeit mit dem Projekthaus Potsdam und InWole e.V.
  • Seit 2016 Initiatorin, Künstlerin und Kuratorin des Projekts Along the Lines
  • Künstlerische Beraterin, 2012-16, gemeinnützige Hertie-Stiftung, Berlin, Konzept und Kunstwerk, Ausstellungsorganisation
  • Seit 2010 Initiatorin, Künstlerin und Kuratorin der Plattform Site Specific Ideas
  • Standortleiterin, 2010-11, 61. Berlinale, Europäischer Filmmarkt, Ausstellungsorganisation
  • Projektassistentin der Kuratoren und des Projektleiters, 2008-10, Martin-Gropius-Bau, Ausstellungsorganisation

Die Kursgebühr beträgt 700 EURO.

500 EURO für Studierende & Alumni
300 EURO für BUW-Studierende

Die Kursgebühr enthält:

• Orientierung & Betreuung
  • Kurs laut Beschreibung
  • (Lehr-)Materialien
  • Bauhaus Summer School Teilnehmerausweis (ermöglicht u.a. kostenlose, regionale Bahnfahrten)
  • Zertifikat
  • Internetzugang an der Bauhaus-Universität Weimar
  • Bibliotheksnutzung
  • Rahmenprogramm (außer Exkursionen)
  • freier Eintritt in Museen der Klassik Stiftung Weimar

Die Kursgebühr enthält nicht:

• Reisekosten
  • Unterkunft
  • Exkursionen
  • Versicherung
  • Verpflegung

1. Anmeldung

Zunächst registrieren Sie sich in unserem System ► Anmeldung
Bitte beachten Sie dabei die Hinweise auf der Seite.

2. Dokumente

Bitte reichen Sie folgende Unterlagen bis zum 01. Mai 2022 ein

• Lebenslauf (1-2 Seiten)
  • Motivationsschreiben

NUR VOLLSTÄNDIGE UND KORREKT BEZEICHNETE BEWERBUNGEN WERDEN BERÜCKSICHTIGT!

3. Auswahlverfahren

Die Bewerber/innen werden zeitnah über die Auswahl per E-Mail informiert. Im Falle einer Zusage erhalten Sie gleichzeitig die Rechnung, die Sie innerhalb von zehn Tagen begleichen müssen. Andernfalls wird Ihr Platz weiter vergeben (Warteliste).

Sollten Sie ein VISUM benötigen, empfehlen wir Ihnen dringend, sich schon jetzt über die Formalitäten zu informieren und einen Termin bei der zuständigen Botschaft zu vereinbaren.

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt.

BLENDED-COURSE

Teil I:
15.08-19.08.22
Online-Phase

Teil II:
26.08-03.09.22
Präsenzphase (Vorort in Weimar)

Die Kurssprache ist Englisch.