DE EN

Design Grundlagen: Prinzipien und Elemente im Bauhaus Kontext

Der Vorkurs am Bauhaus gilt als die Wiege der Gestaltungslehren. Der Kurs bewegt sich im Spannungsfeld dieser Historie und zeitgemäßer Anwendung gestalterischer Grundlehren. Themen sind Komposition, Kreativität und Förderung gestalterischer Fähigkeiten.

Im Zentrum steht die praktische Arbeit mit visuellen Elementen wie Punkt, Linie, Fläche. Ziel ist es, ein anwendungsbezogenes Verständnis zu entwickeln für die kompositorische Wirkung von gestalterischen Prinzipien wie z.B. Kontrast, Spannung, Proportion, Dominanz...

Wir arbeiten analog und digital im zweidimensionalen Bereich, vorwiegend abstrakt und in schwarz/weiß. Der Bogen spannt sich von einfachen Übungen hin zu freien Gestaltungsaufgaben und individuellen Konsultationen.

Um eine Teilnahme in verschiedenen Zeitzonen zu ermöglichen besteht die Kursstruktur aus einer dreistündigen Unterrichtskernzeit in Verbindung mit ca. 3 h selbstständig zu bearbeitenden Hausaufgaben.

Begleitend zur praktischen Arbeit erhalten Sie ausgewählte Informationen zum historischen Bauhaus, seinen Meistern, Objekten und pädagogischen Lehren.

Am Ende des Kurses verfügen Sie über gestalterisches Grundlagenwissen und Kenntnisse zum historischen Bauhaus. Der Kurs ist gedacht für Design-Anfänger und Design-Interessierte. Er eignet sich als Grundlage für die Aufnahme eines gestalterischen Studiums oder als allgemeine Einführung in die Anwendung gestalterischer Prinzipien. Interessierte aus fachfremden Bereichen sind ebenso herzlich eingeladen zur Teilnahme.

Der Kurs wendet sich an Anfänger und Interessenten mit Design-Erfahrung. Es ist geeignet für Teilnehmer, welche Grundlagen (neu) entdecken oder diese auffrischen wollen. Ebenso willkommen sind Teilnehmer aus fachfremden Bereichen und solche, die an den pädagogischen Konzepten der Bauhaus Meister interessiert sind.

Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Die Kurssprache ist Englisch.

Gabriele Fecher, M.A.

1958 geb. in Würzburg / Germany

1989 Magister Kunsterziehung (M.A.)
1986 Pädagogisches Diplom  (Dipl. Päd.)

2009-2014  Gastprofessur Samsung Art- and Design Institute Seoul / Korea

1996-2005 Leitung einer privaten Kunstschule

seit 1988 Ausstellungen und Workshops im In- und Ausland

Entwicklung von Kreativprodukten

Lebt und arbeitet als Kunstpädagogin, Designerin und Künstlerin in Weimar und Berlin.

Die Kursgebühr beträgt 500 EURO.

350 EURO für Studierende & Alumni

Die Kursgebühr enthält:

• Orientierung & Betreuung
  • Kurs laut Beschreibung
  • (Lehr-)Materialien
  • Teilnehmerausweis
  • Zertifikat
  • Internetzugang an der Bauhaus-Universität Weimar
  • Bibliotheksnutzung
  • Rahmenprogramm (außer Exkursionen)
  • freier Eintritt in Museen der Klassik Stiftung Weimar

Die Kursgebühr enthält nicht:

• Reisekosten
  • Unterkunft
  • Exkursionen
  • Versicherung
  • Verpflegung

Es ist ein online-Kurs und erfordert nicht Ihre Anwesenheit in Weimar.

1. Anmeldung

Zunächst registrieren Sie sich in unserem System ► Anmeldung
Bitte beachten Sie dabei die Hinweise auf der Seite.

2. Dokumente

Bitte reichen Sie folgende Unterlagen bis zum 01. Mai 2022 ein

• CV

NUR VOLLSTÄNDIGE UND KORREKT BEZEICHNETE BEWERBUNGEN WERDEN BERÜCKSICHTIGT!

3. Auswahlverfahren

Die Bewerber/innen werden zeitnah über die Auswahl per E-Mail informiert. Im Falle einer Zusage erhalten Sie gleichzeitig die Rechnung, die Sie innerhalb von zehn Tagen begleichen müssen. Andernfalls wird Ihr Platz weiter vergeben (Warteliste).

Sollten Sie ein VISUM benötigen, empfehlen wir Ihnen dringend, sich schon jetzt über die Formalitäten zu informieren und einen Termin bei der zuständigen Botschaft zu vereinbaren.

Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.

ONLINE-KURS

Dieser Kurs findet ausschließlich online statt.

18.07.22-31.07.22

Die Kurssprache ist Englisch.