DE EN

WEIMAR KENNENLERNEN

Jeden Mittwochnachmittag findet für alle Fach- und Sprachkurse zwischen 13:30 und 17:00 Uhr ein kostenfreies, kulturelles Rahmenprogramm zur Geschichte Weimars, der Bauhaus-Universität Weimar und Thüringens statt. Die Programmpunkte variieren von Woche zu Woche.

Die Führungen sind auf maximal 25 Teilnehmer begrenzt und werden sowohl in deutscher als auch englischer Sprache angeboten.

*** Wichtiger Hinweis: Bitte beachten Sie, dass sich Termine und Veranstaltungen je nach Pandemie-Situation ändern können!

Das nagelneue Bauhaus-Museum empfängt Sie mit der spannenden Frage – „Wie wollen wir zusammenleben?“

Diese Frage ist heute ebenso relevant wie damals. Um die Verbindungen des Bauhauses - als ein Experimentierfeld auf den Gebieten der freien und angewandten Kunst, des Designs, der Architektur und Pädagogik - in die Jetztzeit zu verdeutlichen, kann das Museum aus einem einzigartigen Fundus schöpfen! Erstmals ausgestellten Zeitdokumente ermöglichen einen einzigartigen Überblick über die Entwicklung der einflussreichen Design- und Kunstschule.

Kommen Sie mit und erkunden Sie bei einer Führung, was das Museum zu bieten hat!

Termin wird noch bekannt gegeben | Treffpunkt Bauhaus-Museum | Führung auf Englisch

Eine Führung der Klassik Stiftung Weimar.

Die Bauhaus.Botschafter der Bauhaus-Universität Weimar zeigen Studieninteressierten die Universität.
Sie besichtigen die vier Fakultäten (Kunst & Gestaltung | Medien | Architektur & Urbanistik | Bauingenieurwesen) und erhalten einen Einblick in die Labore und Werkstätten.

Termin wird noch bekannt gegeben | Treffpunkt Campus.Office | Führung auf Englisch

All diejenigen, die sich für ein Studium an der Bauhaus-Universität Weimar interessieren, sind im Anschluss an die Führung herzlich eingeladen, am International Advisory Service teilzunehmen. Studienberater Christian Eckert gibt Auskunft über Studienmöglichkeiten und beantwortet gerne alle Fragen rund um das Studium an der Bauhaus-Universität Weimar.

Termin wird noch bekannt gegebenCampus.Office

Eine Angebot der Bauhaus.Botschafter und des Dezernats Studium und Lehre.

Bekommen Sie einen Einblick in die Funktionsweisen und Möglichkeiten der Universitätsbibliothek. Wo finde ich was, wie kann ich suchen, recherchieren und finden? Die Führung gibt Aufschluss darüber, welche literarischen Schätze sich in der wunderschönen Bibliothek der Bauhaus-Universität Weimar entdecken lassen.

Termin wird noch bekannt gegeben | Treffpunkt Universitätsbibliothek | Führung auf Englisch

Eine Führung der Universitätsbibliothek.

Spazieren Sie auf den Spuren des frühen Bauhauses durch die historischen Orte und erleben Sie dabei Geschichte und Gegenwart der Bauhaus-Universität Weimar.

Die Wurzeln der Bauhaus-Universität Weimar liegen im 19. Jahrhundert. Anfangs künstlerische Lehranstalt, erhielt sie später den Charakter einer modernen technischen Hochschule mit vielen bauwissenschaftlichen Disziplinen und ist jetzt wieder eine Einrichtung, in der Kunst und Technik zusammengeführt werden.

Termin wird noch bekannt gegeben | Treffpunkt Bauhaus.Atelier | Führung auf Englisch

Eine Führung der Bauhaus-Universität Weimar.

Nur wenige Kilometer entfernt von Weimar ließ die SS ein Konzentrationslager errichten. Sein Name "Buchenwald" wird zum Synonym für die grauenvollen nationalsozialistischen Verbrechen.

Die Gedenkstätte Buchenwald ist zu einem Ort der historischen Aufklärung, der internationalen Begegnung und der Arbeit an Versöhnung geworden. Die Exkursion enthält eine Führung und einen Film, zusätzlich können individuell auch die dortigen Ausstellungen besucht werden.

Termin wird noch bekannt gegeben | Treffpunkt Kasseturm | Führung auf Englisch

Die Moderne um 1900 spiegelt eine gleichsam glanzvolle wie widersprüchliche Epoche mit vielen Bezügen zu unserer Gegenwart.

Entdecken Sie mit uns diese spannende Zeit – ausgehend von Friedrich Nietzsche über die von Harry Graf Kessler geförderte Avantgarde von Claude Monet bis Max Beckmann sowie zahlreiche Exponate Henry van de Veldes!

Termin wird noch bekannt gegeben | Treffpunkt Neues Museum | Führung auf Englisch

Eine Führung der Klassik Stiftung Weimar.

Das Herzogtum Weimar war vor gut 200 Jahren nahezu bankrott und Weimar bestand nur aus einem dorfähnlichen Gebilde mit einem abgebrannten Schloss. Warum und wie wurde die Stadt innerhalb von 20 Jahren zu einem kulturellen Zentrum mit europäischer Ausstrahlung? Ein Rundgang durch den Ilmpark und Goethes Gartenhaus gibt Antworten!

Termin wird noch bekannt gegeben | Führung auf Englisch

Eine Führung der Klassik Stiftung Weimar.

Reisemantel, Vulkansteine, Puppentheater, Weimar?

Hier erfahren Sie, was diese Dinge über einen der wichtigsten Dramaturgen der Klassik aussagen und wie sie zusammenpassen. Die Vielschichtigkeit Goethes ist nach wie vor verblüffend – die Tour gibt Einblicke in sein nicht nur literarisches sondern auch politisches und künstlerisches Schaffen.

Termin wird noch bekannt gegeben | Treffpunkt Goethehaus | Führung auf Englisch

Exkursionen

Sie haben Lust Deutschland zu entdecken? Vergessen Sie nicht, sich auch für eine Exkursion anzumelden. Tolle Freizeiterlebnisse garantiert!

Eisenach

Fahrradtour