Service: Data storage project directory
Description
Die Bauhaus-Universität Weimar bietet für die Dateiablage im gemeinsamen Zugriff zentral Speicherplatz an.
Die Ablage und die Bearbeitung von Dateien durch mehrere Nutzerinnen und Nutzer ist in einem gemeinsamen Verzeichnis möglich.
Vorteile der Nutzung
Zugriff auf die gespeicherten Daten haben nur die Mitglieder der Gruppe.
Die Zugriffsrechte sind für die einzelnen Nutzerinnen und Nutzer individuell festlegbar. Für Projekte im Projektspeicher kann also festgelegt werden, welche Nutzerinnen und Nutzer mit welchen Zugriffsrechten an gemeinsamen Datenbeständen zusammenarbeiten können (Zugriff mit »Ändern/Lesen« oder nur »Lesen« möglich).
Bereitgestelltes Standard-Speichervolumen: 25 GB.
Description on the web
Target audience
Operating and service hours
Servicezeiten: Montag bis Freitag 8 – 18 Uhr
Application scenarios
-
Application and access
Der »Projektspeicherplatz« muss über das Formular »Projektantrag« beim SCC beantragt werden: Antrag für Projektspeicherplatz
Der Antrag kann nur von Beschäftigten der Bauhaus-Universität bzw. der Hochschule für Musik Franz Liszt gestellt werden.
Instructions for use and configuration
Gemeinsame Nutzung von Daten im »Projektspeicherplatz«
Die Ablage und die Bearbeitung von Dateien durch mehrere Nutzende ist in einem gemeinsamen Verzeichnis möglich.
Vorteile der Nutzung
Zugriff auf die gespeicherten Daten haben nur Teilnehmende der Gruppe.
Die Zugriffsrechte sind für die Nutzenden individuell festlegbar. Für Projekte im Projektspeicher kann also festgelegt werden, welche einzelnen User mit welchen Zugriffsrechten an gemeinsamen Datenbeständen zusammenarbeiten können (Zugriff mit »Ändern/Lesen« oder nur »Lesen« möglich).
Bereitgestelltes Standard-Speichervolumen: 25 GB
Was muss beim Verschieben von Dateien von einem Projektverzeichnis in ein anderes Verzeichnis beachtet werden?
Wichtig zu wissen ist, dass die Zugriffsrechte auf die Datei mitgenommen werden. Oft melden Anwendende dann folgendes Fehlerbild: Ein Mitglied hat Daten in ein gemeinsames Projekt »verschoben«. Andere Mitglieder können diese Daten aber nicht sehen.
Kopieren, statt Verschieben!
Um das Problem zu umgehen, muss die Datei in das neue Verzeichnis kopiert und dann im alten Verzeichnis gelöscht werden.
Technischer Hintergrund:
Beim Verschieben ändert sich nur der Hinweis (Zeiger), wo die Daten sich im Dateisystem befinden.
Mit dem Verschieben erfolgt keine Aktualisierung der Sicherheitsbeschreibungen bei diesen Dateien, d.h. die Daten behalten die Sicherheitsbeschreibungen aus ihrem Ursprungsprojekt.
Und das heißt wiederum, dass Nutzende des Projektes keinen Zugriff auf diese »verschobenen« Daten haben. Das Nutzende dann die Daten nicht sehen können, liegt im Einsatz von Access Based Enumeration (zugriffsgesteuerte Auflistung). Es werden also nur Dateien angezeigt, auf die man auch Zugriff hat.
Content life cycle
-
Help and support
Nutzerservice
Ticket: Formular »Serviceanfragen und Störungsmeldungen«
E-Mail: nutzerservice[at]uni-weimar.de
Tel.: +49 (0) 36 43/58 24 24
Servicezeiten: Montag bis Freitag 8 – 18 Uhr