summaery2020: Projects

SUPERLOCAL - sustainable concepts for food production in your own home

Project information

submitted by
Alexander Schwinghammer

Co-Authors
Joy-Fabienne Lösel, Elsa Babtist, Julian Breitschmid, Clara Bernhard, Sophie Schütze, Anna Disser, Stefan Billeter, Leah Lemmermann, Max Schweiger, Anna Cramer

Mentors
Tonia Schmitz, Lisa Borgenheimer, Alexander Schwinghammer

Faculty:
Civil and Environmental Engineering,
Art and Design

Degree programme:
Architecture (Bachelor of Science (B.Sc.)),
Urban Planning (Bachelor of Science (B.Sc.)),
European Urban Studies (english) (Master of Science (M.Sc.)),
Environmental Engineering (Master of Science (M.Sc.)),
Fine Art (Diploma),
Product Design (Bachelor of Arts (B.A.)),
Productdesign (Master of Arts (M.A.)),
Visual Communication (Bachelor of Arts (B.A.)),
Visual Communication (Master of Arts (M.A.)),
Teaching Qualification (Secondary Education) in Art Education - First or Dual Subject (1st state examination),
Media Art and Design (Bachelor of Fine Arts (B.F.A.))

Type of project presentation
– Other –

Semester
Summer semester 2020

Participation in the Bauhaus.Modules


Project description

In den aktuellen Projekten und Initiativen zur Lebensmittelproduktion in den urbanen Räumen Europas geht es nicht mehr primär um das ‚Gemeinsam-Garteln‘ als sozial- romantisches Projekt von Stadtbewohnern. Ansprüche auf Transparenz, Lebensmittelsicherheit und Ernährungssouveränität werden gerade auch im Feld städtischer Lebensmittelproduktion sichtbar. So gibt es lang- und kurzfristige unternehmerische Perspektiven, die Produktion von Nahrungsmitteln in der Stadt strukturieren. Es gibt Gemeinschaftsgärten mit dezidiert sozial-integrativen oder ernährungspädagogischen Zielsetzungen. Es gibt im urbanen Raum private Flächen unterschiedlicher Größe zur Selbstversorgung, die beispielsweise in Deutschland schon eine lange Geschichte haben.
In dieser Lehrveranstaltung sind wir einen Schritt weitergegangen und haben innovative Ideen zur superlokalen Nahrungsmittelproduktion entworfen, praktisch umgesetzt und wissenschaftlich evaluiert. Im Rahmen dieses Moduls wurden unterschiedliche Lösungen für eine kleinteilige, urbane Nahrungsmittelproduktion entwickelt, umgesetzt und im Hinblick auf ihren Wasser- und CO2-Fußabdruck bilanziert.
Die Videos, die unter minimovies.de/superlokal/ erreichbar sind, geben einen Einblick in die entstandenen Entwürfe, die sich auf vielfältige Art mit der Frage auseinandergesetzt haben, wie sich Lebensmittel im Feld der extremen Nahversorgung anbauen lassen.

Exhibition Location / Event Location

  • – ONLINE –