Maria Bräutigam – Kräuter trocknen
Die Kräuter trocknen in einem Keramikkegel, der Schutz vor Staub und direktem Sonnenlicht bietet, durch die offenporige Keramik Feuchtigkeit aufnimmt und nach außen abgibt. Durch eine geschlitzte Öffnung wird das Kräuterbündel ideal belüftet. Der Kegel kann auch als Gewürzmühle für die trockenen Kräuter verwendet werden. Zieht man an den Stängeln, rebeln sich die Blätter an der Keramikkante ab und werden zerkleinert und portioniert.
In dem Kräuterblech werden flächig Blätter, Wurzeln, Blüten oder Früchte ausgelegt und mittels eines Nylonnetzes verspannt. Nach dem Trocknen wird das Netz durch zwei Magnete entspannt und die getrockneten Pflanzenteile fallen in die Aufbewahrungsdose, die bisher als Standfuß fungierte. Über eine Smartphone-Applikation werden Informationen zum Trocknen, zu den Inhaltsstoffen und den Anwendungsmöglichkeiten bereitgestellt.