Erstellt: 04. September 2018

Open Educational Ressources: Sonderband OER mit OpERA-Projekt veröffentlicht!

Der neu veröffentlichte Synergie-Sonderband zu den durch das BMBF geförderten OERinfo-Projekten stellt in kompakter Form Ergebnisse und Erfahrungen aus dem bundesweiten OER-Fördernetzwerk als Open-Access-Publikation zur Verfügung. Der Synergie-Sonderband erscheint in gedruckter Form und verschiedenen barrierefrei gestalteten Online-Ausgabe-Formaten, zusätzlich stehen die Projekt-Berichte auch als Einzel-PDFs zur Verfügung.

Teil dieses Bandes ist auch das Verbundprojekt OpERA, dass federführend durch die  School of Advanced Professional Studies der Universität Ulm in Zusammenarbeit mit den Universitäten Weimar und Oldenburg für zwei Jahre vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen des Programms "Digitale Medien in der Beruflichen Bildung" gefördert wurde. OpERA widmete sich der verstärkten Einführung von Open Educational Resources (OER) in die akademische Weiterbildung und verfolgte das Ziel, interessierte Akteur*innen für OER zu sensibilisieren und die konkrete Ausbildung von Multiplikator*innen in diesem Bildungsbereich zu fokussieren. Durch verschiedene Informations- und Vernetzungsangebote sollte so ein Beitrag zu einem zukünftig sicheren und kompetenten Einsatz von OER in der akademischen Weiterbildung geleistet werden. Innerhalb der Projektlaufzeit wurden Lehrende und Studierende, aber auch Leitungspersonen, für die Potenziale von OER interessiert, informiert und zum Wissenstransfer ermutigt werden. Dabei wurden relevante Aspekte, welche die Nutzung und Erstellung offener Bildungsmaterialien flankieren, identifiziert und zielgruppengerecht aufbereitet. Die Arbeitsergebnisse des Projekts werden so wie jene der anderen Förderprojekte über die zentrale Informationsplattform der OERinfo-Stelle der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.

PDF-Download des Synergie-Sonderbandes

ePUB-Download des Syergie-Sonderbandes

Materialsammlung zum OpERA-Projekt

Projektwebsite des OpERA-Projektes