Kurse zur Vorbereitung auf das Studium

In unseren studienvorbereitenden Intensivkursen können Sie die Deutschkenntnisse erwerben, die für ein Studium notwendig sind. Die Kurse werden auf vier Niveaustufen angeboten und bauen aufeinander auf. Am Ende jedes Kurses findet eine entsprechende Prüfung statt (A 2, B 1, B 2, DSH). Die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber (DSH) berechtigt zum Studium an einer deutschen Hochschule.

Studenten mit einer (bedingten) Zulassung für die Bauhaus-Universität oder die Hochschule für Musik ‚Franz Liszt‘ werden vorrangig berücksichtigt. Bei freien Plätzen können auch Studienbewerber anderer Hochschulen sowie Gasthörer unsere Kurse besuchen.

Kursstufen

Kursstufe

VoraussetzungenKursziel
Grundstufe 1
(A 1 - A 2)
keineStart Deutsch (A 2)
Grundstufe 2
(A 2 - B 1)
ca. 300 StundenZertifikat DaF (B 1)
(B 1 - B 2)
ca. 600 StundenMittelstufenprüfung (B 2)
(B 2 - C 1/2)
ca. 1.000 StundenDeutsche Sprachprüfung an Hochschulen (DSH)

SemesterGebühr
Sommersemester 2019€ 1.250
Wintersemester 2019/20€ 1.300

Anmeldung und Bewerbungsschluss

Anmeldeformulare finden Sie nachfolgend zum Herunterladen und Ausdrucken/Ausfüllen. Bitte melden Sie sich erst für den Kurs an, nachdem Sie mit unserem Sekretariat Kontakt aufgenommen haben und wissen, dass es noch freie Plätze gibt. Schicken Sie für Ihre Anmeldung das ausgefüllte Formular per Mail, Fax oder Post an uns zurück. Unsere Anschrift finden Sie im Anmeldeformular.

Bewerbungsschluss:

• 31.01. (Sommersemester)
  • 31.07. (Wintersemester)
  • oder jeweils bei Erreichen der maximalen Teilnehmerzahl.

--> zum Anmeldeformular für das Sommersemester 2019

--> zum Anmeldeformular für das Wintersemester 2019/2020