Für diese Sprache gilt ein 3-schrittiger Einschreibeprozess bestehend aus
Einstufungstest, Online-Einschreibung und Gebühreneinzug.

1. Einstufungstest

Einen Einstufungstest muss jeder ablegen, der keinen Anfängerkurs besuchen will. Das Ergebnis des Einstufungstests bleibt 2 Jahre gültig. Wer die Kursstufe wechseln will, ohne das gesamte Programm einer Stufe durchlaufen zu haben, muss ebenfalls einen Einstufungstest schreiben.

Die aktuellen Termine für die Einstufungstests finden Sie rechts in der grauen Infobox.

2. Online-Einschreibung

Die Einschreibung erfolgt grundsätzlich online. Den Einschreibezeitraum finden Sie rechts in der grauen Infobox. Während dieser Zeit klicken Sie auf die gewünschte Veranstaltung im Stundenplan; dadurch öffnet sich das Einschreibeformular.

3. Gebühreneinzug

Erst mit der Bezahlung der Kursgebühr schließen Sie die Einschreibung ab. Die Termine für den Gebühreneinzug finden Sie rechts in der grauen Box.

Die Kursgebühr für reguläre Deutschkurse beträgt 30€ (10€ pro Leistungspunkt)und für die themenspezifischen C1-Kurse 20 € (10€ pro Leistungspunkt). Diese Gebühr wird Ihnen nach Semesterende erstattet, wenn Sie den Kurs in Ihrem Studienprogramm anrechnen lassen (siehe Gebühren-Rückzahlung). Für Austauschstudenten der HfM und Studierende der Bauhaus-Universität im Studiengang EMK sind diese Kurse kostenlos. Dennoch müssen auch Austauschstudenten der HfM und EMK-Studierende während des Gebühreneinzugs ins Sprachenzentrum kommen, um mit ihrer Unterschrift die Einschreibung abzuschließen.

Sie können die Kursgebühr grundsätzlich nur per Thoska begleichen.

Gasthörer
Für Gasthörer kostet ein regulärer Deutschkurs 60€, ein themenspezifischer C1-Kurs kostet 40 €. Gasthörer können nur aufgenommen werden, wenn noch Plätze in den Kursen frei sind. Deshalb können sich Gasthörer erst am zweiten Tag des Gebühreneinzugs zwischen 16.30 und 17.00 Uhr einschreiben, nachdem der reguläre Einschreibevorgang für Studierende abgeschlossen ist. Die aktuellen Termine für den Gebühreneinzug finden Sie in der grauen Infobox rechts.