Rückblick: Women to Watch am 22.06.2015 im Bauhaus.Atelier

»Ist Karriere planbar und was bedeutet eigentlich erfolgreich?« unter dieser Fragestellung luden die Teilnehmerinnen des WISA-Mentoringprogramms in Kooperation mit dem Gleichstellungsbüro auch in diesem Jahr alle Interessierten zu einem intensiven und persönlichen Austausch in das Bauhaus.Atelier ein.

In einem moderierten Podiumsgespräch traten vier Frauen aus Wissenschaft, Kunst und Wirtschaft in Dialog miteinander und dem Publikum. Zu Gast waren in diesem Jahr:

» Oksana Arnold, Professorin für Theoretische Informatik & Künstliche Intelligenz der FH Erfurt
» Henrike von Platen, selbstständige Unternehmensberaterin, Geschäftsführerin & Aufsichtsrätin aus Berlin
» Barbara Schönig, Professorin für Stadtplanung & Direktorin des Instituts für Europäische Urbanistik an der Bauhaus-Universität Weimar
» Rebecca Michaelis, freischaffende Künstlerin aus Berlin

Diskutiert wurde über die maßgebliche Rolle des Zufalls und des Glücks bei der Berufsfindung, über die lange Zeit der Ungewissheit auf dem Weg zur Herausbildung eines klaren beruflichen Ziels und über Hürden, die man/frau sich selbst schafft und solche, die durch andere geschaffen werden. Im Anschluss an die Gesprächsrunde gab es dann bei einem Glas Wein und kleinen Leckereien ausreichend Gelegenheit, sich über die angesprochenen Themen tiefergehend auszutauschen.

Das WISA-Mentoringprogramm hat das Ziel, erfolgreiche Karriereverläufe von Frauen im wissenschaftlichen, künstlerischen und gestalterischen Bereich durch professionelle Weiterbildung, Vernetzungsmöglichkeiten und Erfahrungsaustausch aktiv zu unterstützen. Die »Women to Watch« Veranstaltung ist seit 2013 fester Bestandteil im Rahmenprogramm des Mentoringprogramms.

Fotograf: Tobias Adam

Informationen zum WISA-Programm im Jahr 2015

Workshop-Angebote nur für Mentees

25. + 26.03. 2015 Projektmanagement

23.03.2015 Zwischenreflektion

04.05.2015 Argumentations + Verhandlungstraining

05. + 06.06.2015 Stimme, Smalltalk und Selbstwahrnehmung

Ende Juni 2015 (22.06. - 25.06.) ist die Veranstaltung "Women to watch" geplant.

25.09.2015 Workflow-Optimierung

Anfang Oktober ist eine Abschlussveranstaltung für WISA + Professorinnenprogramm I für alle Mentees und auch Gäste geplant.

Informationen zum WISA-Programm im Jahr 2014

Zum Abschluss der WISA-Mentoringrunde 2013 und zum Auftakt der neuen fand am 15. Oktober 2014 eine Informationsveranstaltung mit anschließendem Erfahrungsaustausch statt. Die Mentees, die das WISA-Mentoring 2014 beenden, präsentierten ihre durchgeführten Aktivitäten. Die neuen Mentees konnten sich, von den Erfahrenen inspiriert, in neuen Peer-Gruppen zusammenfinden und erste Ideen für die Gruppenplanung des kommenden Mentoringjahrs sammeln.

Die meisten Programmteilnehmerinnen leben in Weimar und Umgebung. Aber auch zwei freie Promovendinnen aus Bayern kamen zum Auftakt angereist, um sich Peer-Gruppen anzuschließen und werden künftig regelmäßig nach Weimar zu Seminaren fahren.

Die erste Rahmenprogramm-Veranstaltung wird am 13. und 14. November 2014, 9-16 Uhr (Amalienstraße 13, Raum 307) ein Training zum Erfolgreichen Netzwerken sein.

Es folgt am 11. Dezember 2014 Von der Idee zum Projektantrag, 9-16 Uhr (Amalienstraße 13, Raum 307), Workshop mit Dr. Wolfgang Adamczak.

Am 25./26. März 2015, 9-16 Uhr wird in der Amalienstraße 13 ein Seminar »Projektmanagement« stattfinden.

Anmeldung bitte über die Programmkoordination im Gleichstellungsbüro.