Außenansicht vom Haus Am Horn (Foto: Roland Dreßler)
Das Haus Am Horn (Foto: Roland Dreßler)

Das Haus Am Horn wurde 1923 als Versuchshaus für die große Bauhaus-Ausstellung errichtet. Der Entwurf stammt von Georg Muche, dem jüngsten Meister am Bauhaus, ausgeführt wurde es vom Baubüro Gropius, unter der Bauleitung von Adolf Meyer. Diesem Bau gingen großzügige Planungen für eine Bauhaus-Siedlung mit Hochschul- und Wohnbauten von Gropius und Forbat voraus. Das Haus ist die erste gebaute Architektur des Bauhauses überhaupt. Zum 80. Geburtstag des Bauhauses wurde das Haus 1999 durch den Freundeskreis der Bauhaus-Universität Weimar e.V., mit Unterstützung öffentlicher Geldgeber und der Sparkassen-Finanzgruppe, umfassend rekonstruiert. Genutzt wird es heute durch den Freundeskreis der Hochschule und durch die Bauhaus-Universität Weimar als Ausstellungs- und Veranstaltungsort.

UNESCO Welterbe Bauhaus