Die Fakultät Medien, nach wie vor einzigartig in der deutschen Hochschullandschaft, kann bereits auf eine mehr als fünfzehnjährige Geschichte zurück blicken. Mit ihrer Gründung im Jahr 1996 trug die Bauhaus-Universität Weimar der großen und immer weiter anwachsenden Bedeutung der Medien für Wissenschaft, Gesellschaft und Wirtschaft Rechnung.
Den heutigen Herausforderungen medienästhetischer, medienwissenschaftlicher und medientechnologischer Art begegnet die Fakultät mit einem interdisziplinären Ansatz in bester Bauhaus-Tradition - der Vernetzung von Kunst und Technik.

Sechs akkreditierte Bachelor- und Masterstudiengänge, die interdisziplinär und international ausgerichtet sind, bietet die Fakultät Medien an. Seit dem Wintersemester 2014/15 gibt es außerdem den englischsprachigen Master-Studiengang Human-Computer Interaction. In den Bereichen Medieninformatik, Medienwissenschaft und Medienmanagement werden rund 700 Studierende von 14 Professuren und sieben Juniorprofessuren betreut. Im selbstbestimmten Projektstudium werden kreative und wissenschaftlich arbeitende Medienschaffende ausgebildet. Unsere Absolventinnen und Absolventen sind in der Medien-, Kultur-, Multimedia- und Telekommunikationsindustrie sowie als Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in Forschung und Lehre tätig.

Eine Vielzahl von Lehrangeboten und Veranstaltungen, die in Französisch oder Englisch durchgeführt werden sowie eine intensive Pflege und Förderung von Kooperationen mit Universitäten im Ausland festigen den internationalen Charakter der Fakultät Medien. So wird seit 1998 das gemeinsame Studienprogramm Europäische Medienkultur mit der Université Lumière Lyon 2 angeboten. Hinzu kam 2005 das Programm Integrated International Media Art and Design Studies mit der Tongji-Universität Shanghai. Im Oktober 2007 wurde das trinationale Masterprogramm European Film and Media Studies mit der Université Lumière Lyon 2 und der Universiteit Utrecht eingerichtet. Seit dem Wintersemester 2008/2009 werden die Masterprogramme Medienmanagement, Information und Kommunikation und Communication interculturelle dans les institutions et organisations franco-allemandes mit der Université Lumière Lyon 2 angeboten. Unsere Master-Studiengänge Computer Science for Digital Media und Human-Computer Interaction werden komplett in englischer Sprache angeboten. Das fördert den internationalen Austausch der Studierenden untereinander und bereitet sie optimal auf den globalen Arbeitsmarkt vor.