Studieren in Weimar | Studying in Weimar

Die Bauhaus-Universität Weimar und die Stadt sind überschaubar, aber dennoch nicht klein. Man kann hier fernab von jeder Großstadthektik studieren. Weimar ist die Stadt der kurzen Wege; alles ist gut zu Fuß zu erreichen. Erwähnenswert ist auch die sehr gute Bahnanbindung, da Weimar über einen ICE-Bahnhof verfügt: Weimar-Berlin: ca. 3 Std., Weimar-München ca. 5 Std.; Weimar-Frankfurt/Main ca. 2,5 Std; Weimar Hamburg ca. 4 Std.

Bauhaus-Universität Weimar and the town are compact yet not small. Here, you are allowed to study away from the business of the city. As a city of short distances, you can easily navigate it on foot. It is worth noting that Weimar is well connect by train: Weimar to Berlin in 3hrs, Weimar to Munich in 5hrs, Weimar to Frankfurt in 2.5hrs and Weimar to Hamburg in 4hrs.

Weimar kann auf ein breites kulturelles Angebot verweisen, das stark von Theatern, Museen, Kunstausstellungen, Galerien und nicht zuletzt von studentischen Aktivitäten geprägt wird. In Weimar kann man eben nicht nur eine Fachrichtung studieren, sondern – wie es auch schon Goethe und Schiller taten – die Kunst, die Kultur und das Leben.

Weimar offers a vast cultural landscape: Theaters, museums, art exhibitions, galeries and not least student projects shape it. Studying in Weimar is more than just taking courses - just like Goethe and Schiller did, you will study art, culture and life.

Wohnen in Weimar|Accomodation in Weimar

Weimar bietet ein großes Angebot an Zimmern und Wohnungen. 10 Wohnheime des Studentenwerks bieten reichlich Auswahl. Dabei kann man zwischen verschiedenen Wohnformen, Zimmergrößen und Ausstattungen wählen. Die meisten Wohnheime bieten inzwischen einen Internetanschluss im Zimmer an. Nähere Informationen sind auf der Internetseite des Studentenwerks zu finden. Über die Pinnwand der Homepage der Bauhaus-Universität werden weiterhin eine Vielzahl an privaten Zimmern in WGs angeboten.

Weimar offers plenty of rooms and flats. Additionally, student accomodation is offered in 10 residences by Studentenwerk Thüringen (student welfare services). You will have your choice between different living arrangements, room sizes and equipment. Most residences are equipped with internet connection in all rooms. Find more information on student accomodation on the pages of Studentenwerk . For private rentals have a look at the university's online message board

Stipendien|Scholarships

Das Institut für Europäische Urbanistik kann leider keine Stipendien vergeben. Ausländischen Studierenden empfehlen wir, sich im Heimatland an Stiftungen oder die Außenstelle des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) zu wenden.

Unfortunately, the Institute for European Urban Studies does not award scholarships. International students are adviced to refer to foundations in their home countries or the local branch of German Academic Exchange Service (DAAD).

weitere nützliche Links|more useful links

Bauhaus-Universität | Unibibliothek | Studentenwerk | Universitätssportzentrum | Sprachenzentrum

Bauhaus-Universität | Library | Student Welfare Services | University Sport Centre | Language Centre

Click to WIN: www.uni-weimar.de/win
Join the Weimar International Network, find useful tips and international events in Weimar and experience our buddy, tandem or patron programme!