Sustainable Built Environment - Konferenz

Die Internationale Konferenzreihe  «World Sustainable Built Environment» (WSBE) widmet sich im dreijährigen Turnus den Herausforderungen nachhaltiger Entwicklungen vor dem Hintergrund des Klimawandels.

Die nationalen Ableger «Sustainable Built Environment» (SBE) der Konferenzreihe finden im Jahresrhythmus statt. Vom 27. - 29. März 2019 wird die SBE19 unter dem Motto «anticipation - bauhaus - concepts» an der Bauhaus-Universität Weimar zu Gast sein. Als Konferenzpartner wirkt das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) mit. Sieben Panels mit interessanten Vorträgen werden das Hauptgebäude und die Vorlesungsräume mit wissenschaftlichem Leben füllen.

ifex.kolloquium 2018

DDer Thüringer Klima-Pavillon
Der Thüringer Klima-Pavillon (Foto: Matthias Eckert)

Der Klima-Pavillon der Landesgartenschau in Apolda wird am Beethovenplatz in Weimar wieder aufgebaut. Dort findet am 23. Mai 2018 das 6. ifex kolloquium statt.

Nach dem Gründungskolloquium im Jahr 2013 und den Themenschwerpunkten «Bauen mit Holz», «Experimentelles Bauen», «Generating Africa» und «MediaArchitecture» lautet der Arbeitstitel des Kolloquiums 2018 «The Internationals». Im Fokus stehen die Internationalen Studiengänge und es werden Beiträge aus Afrika, Asien und Europa erwartet. Veranstaltungspartner ist das „Austrian Institute Of Technology“ (AIT).

ifex.kolloquium 2017

Am 24. Mai 2017 fand das 5. ifex.kolloquium des bauhaus.instituts für experimentelle architektur (bauhaus.ifex) zum Thema „MediaArchitecture“ statt. Kurzvorträge zu medialen Prozessen der Partizipation, Animation und Interaktion lenkten den Blick auf den wechselseitigen Einfluss von Medien und Architektur. Außerdem stellten Mitglieder des bauhaus.ifex aktuelle Arbeits- und Forschungsschwerpunkte vor.

Weitere Informationen sind HIER zu finden.

Neue ifex-Reihe erschienen

Das bauhaus.ifex hat eine neue Publikationsreihe ins Leben gerufen, welche unter dem Titel ifex research series die Ergebnisse von forschenden ifex-Mitgliedern veröffentlicht. Zum Auftakt sind gleichzeitig vier Dissertationen im Bauhaus-Universitätsverlag erschienen.

ifex #1: Die Arbeit Von der Faser zum Haus von Stephan Schütz beleuchtet das Potential von gefalteten Wabenplatten aus Papierwerkstoffen in ihrer architektonischen Anwendung. Link zur Publikation

ifex #2: Der Titel Adaptivität von freigeformten Flächentragwerken von Christian Heidenreich behandelt die Optimierung freigeformter adaptiver Faserverbundflächentragwerke. Link zur Publikation

ifex #3: Sven Schneider analysiert in seiner Arbeit Sichtbarkeitsbasierte Raumerzeugung die Methoden zur Raumerzeugung im Rahmen computergestützten Entwerfens. Link zur Publikation

ifex #4: Eine neue Methode zur parametrischen Lebenszyklusanalyse und deren Anwendung werden in der Arbeit von Alexander Hollberg vorgestellt. Link zur Publikation

Die Reihe ifex research series wird in Zukunft durch weitere Dissertationen und Forschungsberichte erweitert.

Sie ist Ursprung und Antrieb allen Lebens, vielfältig in Wirkung und Erscheinung, Inspiration für Philosophie, Kunst und Wissenschaft – ENERGIE. Das diesjährige Motto der Jahresschau summaery2016 lenkt unter der Federführung der Fakultät Bauingenieurwesen den Blick darauf, wie Energie in Forschung, Kunst und Lehre an der Bauhaus-Universität Weimar freigesetzt, umgewandelt und weitergetragen wird.

Architektur und Urbanistik, Bauingenieurwesen, Kunst und Gestaltung, Medien – jedes Jahr im Sommer verwandeln Studierende und Lehrende zur summaery den Campus und die Stadt Weimar in eine lebendige Bühne und präsentieren vier Tage lang die besten Arbeiten des aktuellen Studienjahres.

Haben Sie Lust auf das Experiment.Bauhaus? Dann laden wir Sie herzlich ein, in zahlreichen Ausstellungen, Performances, Installationen und Filmpräsentationen vom 14. bis 17. Juli zu entdecken, mit welchen Themen sich die Studierenden im aktuellen Jahr beschäftigt haben. Erhalten Sie in unseren Laboren und Werkstätten einen spannenden Einblick in das Fächerspektrum der Universität und wie die Studierenden an der Bauhaus-Universität Weimar leben und arbeiten.

Eröffnung am Donnerstag, 14. Juli 2016

Eröffnung, Hof Hauptgebäude
17 bis 22 Uhr
E³ - Energie.Experiment.Erlebnis – Wissenschaftsnacht, Marienstraße 13 und Hof Mensa