Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Switch to english language
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]
SoSe 2024

KITCHENSTORIES - Einzelansicht

Zurück
  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Projekt SWS 18
Veranstaltungsnummer 3395214 Max. Teilnehmer/-innen 16
Semester SoSe 2009 Zugeordnetes Modul
Erwartete Teilnehmer/-innen
Rhythmus
Hyperlink  
Sprache deutsch


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Babtist, Gerrit, Prof., Dipl.-Designer verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Leistungspunkte
Diplom Produkt-Design (Dipl.-Des.), PV25 - 20
Zuordnung zu Einrichtungen
Design und Management
Institute / Fachrichtungen
Fakultät Kunst und Gestaltung
sonstige wissenschaftliche Einrichtungen der Fakultät
Inhalt
Beschreibung

Mit wem, wie und womit werden wir in zukünftigen Lebensräumen Kochen und Essen?

Wie beeinflussen sich verändernde Lebensstrukturen auf eine alltägliche Tätigkeit?

Designstudien sind gefragt!

Bio- Produkte, Smoothies, Coffee to go, fast- und slowfood - Wie verändern unsere Lebensformen und die klimatischen Reaktionen der Umwelt auf unser Konsumverhalten den Lebensraum der Küche?

Die Nutzungsdauer einer Küche liegt bei durchschnittlich 14 Jahren. In einem Menschenleben verändert sich in dieser Zeitspanne viel: Kann und sollte die Kücheneinrichtung auf das sich verändernde Nutzerverhalten reagieren? Wie kann aktiv/eingebunden können/sollten Kinder in der Küche sein? Welche technischen Funktionen und welches Material benötigt eine 8 qm Küche in diesem Kontext? Welche emotionale und funktionale Wertigkeit fällt dabei der Materialwahl zu? Wie alltagstauglich sind Interface-Anwendungen für Feuer-, Wasser- und Kühl-Element? Gibt es langlebige, aber nicht langweilige, funtionale Lösungen, die den Spagat zwischen dieser Entfremdung und Anpassung meistern?

Nach breiter Recherche, interdisziplinärer Gastlesungen und abschließenden Referaten folgt eine 6-tägige Exkursion nach München und Mailand. Ein abschließender Kreativitäts- und Innovations-Workshop wird den Durchstart zur Projektphase beschleunigen. Die dabei herausgefilterten Teilaspekte werden dann zur Grundlage der Ideenentwicklung und Umsetzung Eurer Projekte.

Im angegliederten Fachkurs wird eine Arbeitsgruppe fürs gesamte Team einige Kurz-Workshops organisieren; eine weitere Arbeitsgruppe observiert und erlebt unterschiedliche Koch- und Essumgebungen. Für diese Recherche und die daraus resultierenden Erkenntnisse werden im Anschluss gemeinsam innovative Präsentationsformen entwickelt.

Das Projekt mündet in eine Ausstellung, die je nach Verlauf, mit dem Rundgang oder zu Beginn des Wintersemesters in Weimar gezeigt wird.

Das Projekt ist eine Kooperation mit B/S/H, Bosch Siemens Haushaltsgeräte, München.

PROJEKTABLAUF

01.04.                                 Projektbörse im Fotostudio

02.04.                                 Projektkonsultationen und Projektwahl

03.04.                                 10:00 Uhr Kick-Off, Projektbeginn

06.04. - 16.04.                    Recherche und interdisziplinäre Gastlesungen, Filmreihe

17.04.                                 Referate

20.04. - 25.04.                    Exkursion München B/S/H (Mo., Die.) Mailand (Mi. bis Sa.) Möbelmesse

27.04. - 29.04.                    Boost durch Krea-Inno Workshop und Durchstarten mit Entwürfen

20.05.                                 1. Zwischenpräsentation

09.06.                                 2. Zwischenpräsentation

10.07. - 12.07.                    Rundgang 

 

 

Bemerkung

Teilnahme am Fachkurs von künstlerischer Mitarbeiterin Kathi Stertzig ist integriert. Die Teilnahme an der Exkursion "München, Mailand" ist erforderlich. Empfohlen für PD, 2. Studienabschnitt


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2009 , Aktuelles Semester: SoSe 2024

BISON-Portal Startseite   Zurück Kontakt/Impressum Datenschutz